Обращение с твердыми коммунальными отходами с 01.01.2019 г.

Уважаемые собственники!

С  1 января 2019 года в соответствии с требованиями федерального законодательства все субъекты Российской Федерации переходят на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

На территории Орловской области утвержден единый тариф регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который составил 469,4 руб/куб. м.

В соответствии с поручением Президента РФ В. В. Путина Правительством Орловской области совместно с Правительством РФ был проведен детальный анализ изменения размера платежа граждан за коммунальные услуги при переходе к новой системе обращения с ТКО в регионе и разработаны предупреждающие меры по недопущению существенного и непропорционального роста тарифов.

Среди таких мер, применение дифференцированного подхода к нормативам накопления ТКО для физических лиц и снижение ранее утвержденной нормы:

- для 1 проживающего в многоквартирных домах – 2,000 куб. м/год. Первоначально норматив накопления ТКО составлял 2,700 куб. м/год);

Таким образом с 01.01.2019 г. из состава платы за содержание и ремонт общего имущества  будет исключена плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, а так же исключена плата за захоронение твердых бытовых отходов.

Для одного проживающего в многоквартирном доме в Орле  тариф за вывоз твердых коммунальных отходов составит 78,24 рублей.

Азбука для потребителей услуг ЖКХ


Уважаемые потребители услуг ЖКХ!


В целях повышения грамотности потребителей жилищно-коммунальных  услуг и формированию хозяйственного отношения к общему имуществу в доме,  Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ было  разработано методическое пособие «Азбука для потребителей услуг ЖКХ».

Данное  пособие размещено на официальном сайте Минстроя России http://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/2e4/kniga-zhkkh-28.07.2015.pdf 

Порядок определения размера платы за потребленные коммунальные услуги в случаях: недопуска и несанкционированного вмешательства

Уважаемые собственники помещений

С 01.01.2017 года Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» был изменен порядок определения размера платы за потребленные коммунальные услуги в случаях:

  • недопуска потребителем исполнителя (сотрудник УК, ТСЖ) или уполномоченного им лица в согласованнее дату и время в занимаемое жилое (нежилое) помещение  для проведения проверки состояния прибора учета и достоверности ранее переданных сведений о показаниях приборов учета.
  • несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, повлекшего искажение показаний прибора учета или его повреждение.

 

В случае недопуска потребителем исполнителя (сотрудника УК, ТСЖ) для проведения проверки состояния прибора учета и достоверности ранее переданных сведений о показаниях приборов учета, после составления акта недопуска в помещение, размер платы за коммунальные услуги в помещении будет производиться по формуле:

Норматив потребления х Количество постоянно/временно зарегистрированных (Количество собственников помещения, если никто не зарегистрирован) х Тариф на коммунальный ресурс х Повышающий коэффициент 1,5.

После снятия показаний прибора учета размер повышающего коэффициента потребителю не возвращается

В случае несанкционированного вмешательства в работу прибора учета (магниты на счетчиках холодной и горячей воды, вмешательства в работу  электрических счетчиков) расчет будет производиться по формуле:

Норматив потребления х Количество постоянно/временно зарегистрированных (Количество собственников помещения, если никто не зарегистрирован) х Тариф на коммунальный ресурс х Повышающий коэффициент 10

То есть, при нормативе на горячее водоснабжение на одного зарегистрированного в помещении в размере 5 куб. метров и трех зарегистрированных в квартире, объем потребленной услуги будет определен в размере 5 куб. метров х 3 человека х коэффициент 10 = 150 кубических метров (в месяц).

 

Экономия с помощью магнитов может обернуться дополнительными затратами в десятки тысяч рублей.

 

С уважением, ОАО «Орелжилэксплуатация»

Укрепление платежной дисциплины потребителей.


Уважаемые собственники!


 В соответствии с Федеральным  законом  №307-ФЗ от 03.11.2015г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты  Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей  энергетических ресурсов" с 01 января 2016г.


"14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.";